綠色、節能耐火材料是未來社會發展的主流

2020年05月14日

在全球大力提倡環境保護和發展低碳經濟的形勢下,發展節能環保和生態友好型耐火材料勢在必行,耐火材料是高溫工業的重要基礎材料。 

高性能化:加大開發高技術含量、高附加值的不定形耐材是其進一步推廣應用的關鍵。氧化物--非氧化物復合的耐火制品是當今耐材研發的熱點之一。目前,氧化物--非氧化物復合制品的制備系定形制品工藝途徑,燒成時控制氣氛。此法工藝復雜,設備投資較大,且難以滿足生產大型、異型制品的要求。就成形本身而言,振動法比機壓法更為合理。因為振動法便于使顆粒發生一定的重排而趨于緊密堆積,從而在較小的外力下達到致密化。采用澆注成形方法不僅可以獲得緊密堆積,而且拌和料中加入的水揮發后,形成氣孔通道,有利于氣相參與的碳化/氮化原位反應進行,有利于提高非氧化物轉化率,得到非氧化物網絡發育較好、結構更合理的復合材料。因此,用澆注成形方法制備原位非氧化物復合功能性耐材,是不定形耐材實現功能化、高性能化的重要途徑。 

耐火材料的主要用戶和耐火材料工業自身均為高耗能產業,是節能減排的重點對象。節能型耐材是極具發展活力的一種綠色耐火材料,應注重發展不定形耐火材料、節能型原料、高性能輕質骨料和制品以及不燒磚等。

針對耐火材料行業面臨的新形勢、新變化、新矛盾,在做大做強耐材主業同時,必須向多元產業轉變,企業才能不斷做大做強。小企業應逐步轉產轉行。

 

來源:盂縣郭村正元耐火材料廠
盂縣郭村正元耐火材料廠
榮富財
經營模式 :
生產廠家
所在地區 :
山西省 陽泉市 盂縣 南婁鎮郭村
 
   聯系人:榮總

   電   話:00353-8115222

   手   機:13994485589

   傳   真:0353-8115222

    旺  旺點擊這里給我發消息gaolvniantu

 

   公司地址:山西省陽泉市盂縣南婁鎮郭村

河南省十一选五助手